ГОРА ШИЗЕ

  Настоящим украшением станицы Эриванской является гора Шизе – это высшая точка хребта Грузинка — 542 м. Расположена в Абинском районе в 5,5 км к северо-западу от станицы Эриванской. Вершинная часть, пологая, вытянута в субширотном общекавказском направлении. Вершина г. Шизе — Великолепная панорамная точка. На юге длинной цепью протягивается хребет Коцехур, на востоке — Папайская цепь с глав¬ной вершиной 819 м, г. Пшада — 741 м, хребет Дерби с вершиной г. Убин-Су — 879 м, трапециевидная г. Собер-Баш — 735 м. Внизу, на юго-востоке, видны дома станицы Эриванской.

  Когда заберешься на эту вершину, хочется раскинуть руки и полететь, как в детском сне над зелеными долами, быстрыми ручьями и туманными вершинами гор. Вершина Шизе любимое место дельтапланеристов и парапланеристов, стартовая площадка для полетов. Расположение склонов и благоприятное направление ветра позволяют спортсменам часами парить над горными вершинами.

  Плоский водораздел гребня порос дикой грушей, яблоней, кизилом, боярышником, шиповником. На скальных обнажениях нашел себе пристанище можжевельник. В мае-июне вовсю цветет «огонь-трава» — ясенец кавказский. На пересечении хребта Грузинка с Васиковым хребтом — родник. По гребню Грузинки пролегает хорошо набитая тропа.

  Вокруг горы и на ее вершинах – сотни курганов, святилищ и следов древних поселений, ожидающих своих исследователей.
В годы вой¬ны эти места стали ареной ожесточенных сражений. Линия обороны проходила по северному склону хребта Грузинка. Вершина —важнейший стратегический плацдарм — переходила то в одни то в другие руки. Осенью 1942 года, заняв вершину Шизе, фашисты установили на ней минометы и крупнокалиберные пулеметы.

   С вершины прекрасно просматривается долина реки Абин, где находились тылы и коммуникации наших войск — станица Эриванская. Днем противник открывал прицельный огонь по каждому человеку, подводе, машине, а ночью велся обстрел по площадям. Станица горела в нескольких местах. Наше командование не могло мириться со сложившейся ситуацией, и был отдан приказ овладеть вершиной Шизе. 

  В операции прияли участие регулярные части 216-й стрелковой дивизии, 83-й морской стрелковой бригады и партизаны Абинского отряда. С наступлением темноты, осторожно продвигаясь по глухим лесным тропам, партизаны выводили наших солдат и матросов на исходные позиции. Вершина была окружена и в коротком, но жестоком ночном бою была отбита.
Об этом напоминает ныне обелиск на вершине с табличкой: «Матросам, солдатам, партизанам, сбросившим 25-27 сентября 1942 года фашистов с горы Шизе. В год 35-й Великой Победы», установлен 5-метровый православный крест, частично покрытый сусальным золотом.